Resep makanan khas Banten yang layak untuk di coba
Soto Banten
Berikut ini cara memasaknya,
Bahan Soto Banten :
Bahan Soto Banten :
- 750 gram usus sapi, bersihkan
- 5 mata asam jawa
- 1 liter air, untuk merebus usus
- 1,5 liter santan dari 1 butir
- 3 sdm minyak, untuk menumis
- Lontong
- Perkedel
- Emping
Bumbu Soto Banten yang Dihaluskan :
- 6 buah cabai merah besar, buang bijinya
- 10 butir bawang merah
- 6 siung bawang putih
- 2 sdm garam
- 1 sdm gula pasir
- ½ sdt kaldu instan (jika suka)
Bumbu Lainnya Soto Banten :
- 4 cm lengkuas, memarkan
- 2 batang serai, memarkan
- 3 lembar daun salam
Cara Membuat Soto Banten :
- Rebus usus sapi bersama asam jawa hingga matang, angkat. buang air rebusannya, potong-potong.
- Tumis bumbu yang dihaluskan bersama bumbu lainnya hingga matang. Masukkan usus, aduk rata. Tuangkan santan, masak hingga bumbu meresap. Angkat.
- Tata lontong dan perkedel di dalam mangkuk. Siram dengan kuah beserta ususnya.
- Sajikan Soto Banten dengan emping goreng.