Translate

Resep memasak Soto Banten

Resep makanan khas Banten yang layak untuk di coba
Soto Banten
Berikut ini cara memasaknya,
Bahan Soto Banten :
  1. 750 gram usus sapi, bersihkan
  2. 5 mata asam jawa
  3. 1 liter air, untuk merebus usus
  4. 1,5 liter santan dari 1 butir
  5. 3 sdm minyak, untuk menumis
Bahan Pelengkap Soto Banten :

  1. Lontong
  2. Perkedel
  3. Emping

Bumbu Soto Banten yang Dihaluskan :

  1. 6 buah cabai merah besar, buang bijinya
  2. 10 butir bawang merah
  3. 6 siung bawang putih
  4. 2 sdm garam
  5. 1 sdm gula pasir
  6. ½ sdt kaldu instan (jika suka)

Bumbu Lainnya Soto Banten :

  1. 4 cm lengkuas, memarkan
  2. 2 batang serai, memarkan
  3. 3 lembar daun salam

Cara Membuat Soto Banten :

  1. Rebus usus sapi bersama asam jawa hingga matang, angkat. buang air rebusannya, potong-potong.
  2. Tumis bumbu yang dihaluskan bersama bumbu lainnya hingga matang. Masukkan usus, aduk rata. Tuangkan santan, masak hingga bumbu meresap. Angkat.
  3. Tata lontong dan perkedel di dalam mangkuk. Siram dengan kuah beserta ususnya. 
  4. Sajikan Soto Banten dengan emping goreng.