Translate

Resep membuat Sate Bandeng

Resep Makanan Khas Banten yang layak untuk dicoba, 
Sate Bandeng
Bahan Sate Bandeng :
  1. 1 kg ikan bandeng segar
  2. 1 butir telur
  3. 2 sdm kecap manis
  4. 300 ml santan kental
Bumbu Sate Bandeng yang Dihaluskan :

  1. 5 buah cabai merah keriting
  2. 8 butir bawang merah
  3. 4 siung bawang putih
  4. 3 butir kemiri
  5. 1 sdt ketumbar sangrai
  6. ½ sdt merica
  7. ¼ buah pala
  8. 1 ½ sdt garam
  9. 1 sdt gula merah
  10. ¼ sdt kaldu instan (jika suka)
Bahan Sambal Kecap (Aduk Rata) Sate Bandeng :
  1. 10 buah cabai rawit merah, iris halus
  2. 1 buah tomat merah, potong dadu kecil
  3. 4 butir bawang merah, potong dadu kecil
  4. 5 sdm kecap manis
  5. 1 buah jeruk limau, peras airnya
Cara Membuat Sate Bandeng :
  1. Buang isi perut bandeng melalui kepalanya. Buang juga insangnya. Cuci bersih.
  2. Pukul-pukul ikan dengan punggung pisau hingga memar. Patahkan tulang di bagian ekornya, lalu tarik melalui kepala.
  3. Keluarkan daging ikan bandeng dari kulitnya. Buang semua durinya, lalu haluskan. Sisihkan kulitnya untuk diisi kembali dengan adonan ikan.
  4. Campur daging bandeng dengan bumbu yang dihaluskan, telur, kecap manis, dan santan kental. Aduk rata.
  5. Masukkan adonan ikan ke dalam kulit bandeng. Jepit dengan bamboo, lalu bungkus dengan daun pisang.
  6. Bakar diatas bara arang batok hingga matang. Buka daun pisang, lalu bakat hingga cokelat kehitaman. Angkat.
  7. Sajikan dengan sambal kecap.