Resep Makanan Khas Banten yang layak untuk dicoba,
Sate Bandeng
Bahan Sate Bandeng :
- 1 kg ikan bandeng segar
- 1 butir telur
- 2 sdm kecap manis
- 300 ml santan kental
- 5 buah cabai merah keriting
- 8 butir bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 3 butir kemiri
- 1 sdt ketumbar sangrai
- ½ sdt merica
- ¼ buah pala
- 1 ½ sdt garam
- 1 sdt gula merah
- ¼ sdt kaldu instan (jika suka)
- 10 buah cabai rawit merah, iris halus
- 1 buah tomat merah, potong dadu kecil
- 4 butir bawang merah, potong dadu kecil
- 5 sdm kecap manis
- 1 buah jeruk limau, peras airnya
- Buang isi perut bandeng melalui kepalanya. Buang juga insangnya. Cuci bersih.
- Pukul-pukul ikan dengan punggung pisau hingga memar. Patahkan tulang di bagian ekornya, lalu tarik melalui kepala.
- Keluarkan daging ikan bandeng dari kulitnya. Buang semua durinya, lalu haluskan. Sisihkan kulitnya untuk diisi kembali dengan adonan ikan.
- Campur daging bandeng dengan bumbu yang dihaluskan, telur, kecap manis, dan santan kental. Aduk rata.
- Masukkan adonan ikan ke dalam kulit bandeng. Jepit dengan bamboo, lalu bungkus dengan daun pisang.
- Bakar diatas bara arang batok hingga matang. Buka daun pisang, lalu bakat hingga cokelat kehitaman. Angkat.
- Sajikan dengan sambal kecap.