Resep Masakan Khas Banten :
Nasi Sumsum
Bahan Nasi Sumsum :
- 2 piring nasi putih
- 6 buah sumsum sapi, kukus
- 2 sdm minyak, untuk menumis
- Daun pisang, untuk membungkus
Bumbu Nasi Sumsum yang Dihaluskan :
- 8 butir bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 8 buah cabai merah keriting
- ½ sdt merica
- 1 ½ sdt garam
- ¼ sdt kaldu instan (jika suka)
Bahan Sambal Kacang Nasi Sumsum :
- 3 buah cabai merah keriting
- 5 buah cabai rawit merah
- 1 siung bawang putih
- 50 gram kacang tanah goreng
- 1 sdt garam
- 1 ½ sdt gula pasir
- 200 ml air hangat
- 1 buah jeruk limau, peras airnya
Cara Membuat Nasi Sumsum :
- Tumis bumbu yang dihaluskan hingga harum.
- Masukkan nasi putih. Masak hingga matang dan bumbu tercampur rata. Angkat, bagi enam bagian.
- Siapkan daun pisang. Isi dengan satu bagian nasi goreng. Tambahkan sumsum di tengahnya. Bungkus dan semat kedua ujungnya dengan lidi. Lakukan hingga bahan habis.
- Bakar di atas bara hingga harum dan daun kehitaman. Angkat, sajikan selagi hangat dengan sambal kacang.
- Sambal Kacang : haluskan cabai dan bawang putih. Tambahkan kacang tanah, garam, dan gula. Haluskan kembali. Tambahkan air hangat dan air jeruk limau. Aduk rata.
- Nasi Sumsum siap disantap.