Makanan Khas Banten :
Mahbub
Bahan Mahbub :
- 500 gram lembaran gemuk atau gajih kambing, potong 10 x 10 cm
- 750 gram daging kambing, cincang halus
- 250 gram hati kambing, rebus, potong dadu kecil
- 6 mata asam jawa, seduh air panas, saring
- 2 sdm gula merah sisir
- 1 liter santan dari 1 butir kelapa
- 4 sdm minyak, untuk menumis
- Daun pisang, untuk membungkus
- 12 butir bawang merah
- 6 siung bawang putih
- 1 sdm ketumbar, sangrai
- 2 batang serai
- 1 sdm garam
Cara Membuat Mahbub :
- Tumis bumbu yang dihaluskan hingga harum.
- Masukkan daging kambing, aduk hingga berubah warna. Tambahkan hati kambing, air asam jawa, gula merah, dan santan. Masak hingga semua bahan matang dan kuah habis. Angkat.
- Ambil selembar gajih kambing. Isi dengan satu sendok makan tumisan daging kambing, bungkus. Lakukan hingga semua adonan habis.
- Ambil daun pisang. Letakkan 2-3 bungkus tumisan daging. Semat kedua ujungnya dengan lidi. Bakar hingga matang. Angkat, sajikan.