Translate

Resep membuat Mahbub (kuliner khas Banten)

Makanan Khas Banten :
Mahbub
Bahan Mahbub :
  1. 500 gram lembaran gemuk atau gajih kambing, potong 10 x 10 cm
  2. 750 gram daging kambing, cincang halus
  3. 250 gram hati kambing, rebus, potong dadu kecil
  4. 6 mata asam jawa, seduh air panas, saring
  5. 2 sdm gula merah sisir
  6. 1 liter santan dari 1 butir kelapa
  7. 4 sdm minyak, untuk menumis
  8. Daun pisang, untuk membungkus
Bumbu Mahbub yang Dihaluskan :
  1. 12 butir bawang merah
  2. 6 siung bawang putih
  3. 1 sdm ketumbar, sangrai
  4. 2 batang serai
  5. 1 sdm garam

Cara Membuat Mahbub :

  1. Tumis bumbu yang dihaluskan hingga harum.
  2. Masukkan daging kambing, aduk hingga berubah warna. Tambahkan hati kambing, air asam jawa, gula merah, dan santan. Masak hingga semua bahan matang dan kuah habis. Angkat.
  3. Ambil selembar gajih kambing. Isi dengan satu sendok makan tumisan daging kambing, bungkus. Lakukan hingga semua adonan habis.
  4. Ambil daun pisang. Letakkan 2-3 bungkus tumisan daging. Semat kedua ujungnya dengan lidi. Bakar hingga matang. Angkat, sajikan.