Resep makanan khas Banten :
Ketan Bintul
Bahan :
- 500 gram beras ketan putih, rendam 2 jam
- 500 ml santan kental
- 1 sdm garam
Bahan Serundeng :
- ½ butir kelapa, parut
- 100 gram lengkuas, parut
- 8 butir bawang merah, haluskan
- 8 siung bawang putih, haluskan
- 100 gram gula merah, iris
- 1 sdt garam
- 2 lembar daun salam
- 5 sdm minyak goreng
Cara Membuat :
- Rebus santan hingga mendidih. Masukkan beras ketan dan garam. Masak hingga air terserap habis. Angkat.
- Kukus ketan hingga setengah matang, angkat. masukkan ke dalam Loyang, padatkan. Keluarkan, lalu potong-potong sesuai selera.
- Sajikan ketan dengan taburan serundeng.
- Serundeng : sangrai semua bahan serundeng hingga berwarna kecokelatan dan agak kering. Angkat, haluskan. Panaskan minyak, lalu masukkan serundeng tadi. Aduk-aduk hingga berwarna cokelat tua dan kering. Angkat.