Translate

Kuliner Banten : Ketan Bintul



Resep makanan khas Banten : 
Ketan Bintul
Bahan :

  1. 500 gram beras ketan putih, rendam 2 jam
  2. 500 ml santan kental
  3. 1 sdm garam

Bahan Serundeng :


  1. ½ butir kelapa, parut
  2. 100 gram lengkuas, parut
  3. 8 butir bawang merah, haluskan
  4. 8 siung bawang putih, haluskan
  5. 100 gram gula merah, iris
  6. 1 sdt garam
  7. 2 lembar daun salam
  8. 5 sdm minyak goreng

Cara Membuat :

  1. Rebus santan hingga mendidih. Masukkan beras ketan dan garam. Masak hingga air terserap habis. Angkat.
  2. Kukus ketan hingga setengah matang, angkat. masukkan ke dalam Loyang, padatkan. Keluarkan, lalu potong-potong sesuai selera.
  3. Sajikan ketan dengan taburan serundeng.
  4. Serundeng  :  sangrai semua bahan serundeng hingga berwarna kecokelatan dan agak kering. Angkat, haluskan. Panaskan minyak, lalu masukkan serundeng tadi. Aduk-aduk hingga berwarna cokelat tua dan kering. Angkat.