Translate

Resep Makanan Khas Banten : Nasi Sumsum



Resep Masakan Khas Banten : 
Nasi Sumsum
Bahan Nasi Sumsum :

  1. 2 piring nasi putih
  2. 6 buah sumsum sapi, kukus
  3. 2 sdm minyak, untuk menumis
  4. Daun pisang, untuk membungkus

Bumbu Nasi Sumsum yang Dihaluskan :

  1. 8 butir bawang merah
  2. 4 siung bawang putih
  3. 8 buah cabai merah keriting
  4. ½ sdt merica
  5. 1 ½ sdt garam
  6. ¼ sdt kaldu instan (jika suka)

Bahan Sambal Kacang Nasi Sumsum :

  1. 3 buah cabai merah keriting
  2. 5 buah cabai rawit merah
  3. 1 siung bawang putih
  4. 50 gram kacang tanah goreng
  5. 1 sdt garam
  6. 1 ½ sdt gula pasir
  7. 200 ml air hangat
  8. 1 buah jeruk limau, peras airnya

Cara Membuat Nasi Sumsum :

  1. Tumis bumbu yang dihaluskan hingga harum.
  2. Masukkan nasi putih. Masak hingga matang dan bumbu tercampur rata. Angkat, bagi enam bagian.
  3. Siapkan daun pisang. Isi dengan satu bagian nasi goreng. Tambahkan sumsum di tengahnya. Bungkus dan semat kedua ujungnya dengan lidi. Lakukan hingga bahan habis.
  4. Bakar di atas bara hingga harum dan daun kehitaman. Angkat, sajikan selagi hangat dengan sambal kacang.
  5. Sambal Kacang  :  haluskan cabai dan bawang putih. Tambahkan kacang tanah, garam, dan gula. Haluskan kembali. Tambahkan air hangat dan air jeruk limau. Aduk rata.
  6. Nasi Sumsum siap disantap.